Mengenal hing, "kotoran setan" yang populer di India

Orang Afrika dan Jamaika terkadang memakai jimat asafoetida karena percaya bahwa jimat tersebut dapat mengusir setan.

Tanaman Asafoetida. Foto: CNN

Asafoetida adalah tanaman adas liar yang berasal dari Afghanistan, Iran, dan Uzbekistan. Di India disebut hing. Aromanya sangat menyengat sehingga mungkin menjadi bahan makanan yang paling 'kontroversial' di negara ini. 

'Asa' berarti permen karet dalam bahasa Persia, dan 'foetida' berarti bau dalam bahasa Latin. Tapi di India, itu hanya disebut hing.

Resin dari akarnya digunakan dalam masakan India – biasanya setelah digiling menjadi bubuk dan dicampur dengan tepung. 

Jika tangan Anda terkena hing secara tidak sengaja, hing tersebut akan tetap menempel tidak peduli berapa kali Anda mencucinya. Letakkan sejumput hing di lidah Anda, dan mulut Anda akan mulai terasa terbakar.

Di pasar Khari Baoli di Delhi kuno, misalnya, hing bahkan berhasil 'mengalahkan' semua rempah-rempah lainnya.