Sosial dan Gaya Hidup

Turis asing diajak mengalami sensasi jadi siswa di sekolah menengah Jepang

"Banyak anime yang menampilkan kehidupan sekolah sebagai bagian ideal dari masa kecil Anda," kata istri Wu, Parina Kaewkrajang, 27 tahun.

Rabu, 30 April 2025 10:01

Dengan jaket seragam hitamnya yang disampirkan di bahunya dan kakinya disangga di atas meja sekolah Jepang saat ia berpidato dengan krunya, Jason Wu merasa sangat puas memerankan sebuah aksi kenakalan remaja.

Pria New York berusia 29 tahun itu berpartisipasi dalam pengalaman sekolah tiruan satu hari di Sekolah Menengah Kimino untuk turis asing di Jepang. Pengalaman ini dirancang untuk menarik minat penggemar anime seperti Wu dan istrinya serta mereka yang sekadar ingin tahu tentang perbedaan budaya dalam pendidikan.

Di sekolah yang telah direnovasi sekitar 60 km di tenggara Tokyo, para peserta membayar sekitar 35.000 yen untuk mengenakan seragam sekolah Jepang klasik dan mengikuti pelajaran kaligrafi dan pelajaran lainnya. Di kelas olahraga, mereka mengikuti kompetisi kelompok olahraga tradisional Jepang seperti tarik tambang atau melempar beanbag tinggi ke dalam keranjang jaring.

Seperti anak-anak sekolah Jepang, mereka juga berlatih simulasi gempa bumi, menyajikan makan siang, dan membersihkan kelas di penghujung hari.

"Ini adalah satu-satunya pengalaman yang dapat Anda lakukan untuk merasakan kehidupan sekolah menengah Jepang," kata Wu, seorang insinyur perangkat lunak.

Fitra Iskandar Reporter
Fitra Iskandar Editor

Tag Terkait

Berita Terkait