India lockdown, Bukit Asam cari pasar baru ekspor batu bara
Pasar baru dicari untuk mengendalikan biaya operasional perusahaan.

Pandemi Covid-19 menyebabkan sejumlah negara menerapkan kebijakan lockdown untuk mengurangi penyebaran virus Covid-19. Salah satunya adalah India yang merupakan tujuan ekspor batu bara PT Bukit Asam Tbk (PTBA).
Akibatnya, batu bara dari PTBA tidak bisa masuk ke India karena lockdown. Direktur Utama PTBA Arviyan Arifin menjelaskan, pengiriman batu bara tersendat karena tidak bisa masuk ke pelabuhan di India.
Padahal India menjadi negara tujuan terbesar ekspor PTBA. Kondisi tersebut pun mendorong PTBA mencari pasar baru yang bisa menerima batu bara.
"Kita tak bisa masuk ke pelabuhan di India. Tapi kita siasati dengan mencari pasar baru seperti Kamboja dan Vietnam," kata Arviyan pada Senin (4/5).
Adanya pasar baru disebut Arviyan adalah langkah dalam mengendalikan biaya operasional. Tidak ingin bersandar hanya pada India, PTBA juga menjajal penjualan batu bara ke Brunei Darussalam, Taiwan, Vietnam, Hong Kong, dan Korea Selatan.
"Selain itu kami juga akan mencari operasi baru yang stripping rationya cukup rendah," ujar dia.
Direktur Niaga PTBA Adib Ubaidillah menambahkan, meski India lockdown tapi sebenarnya yang terjadi, negara tersebut tidak sepenuhnya melakukan lockdown total dalam perdagangan. Toh, PTBA masih bisa melakukan penjualan batu bara ke India melalui pelabuhan privat dengan jumlah yang lebih kecil.

Derita jelata, tercekik harga pangan yang naik
Senin, 21 Feb 2022 17:25 WIB
Menutup lubang “tikus-tikus” korupsi infrastruktur kepala daerah
Minggu, 13 Feb 2022 15:06 WIB
Segudang persoalan di balik "ugal-ugalan" RUU IKN
Minggu, 23 Jan 2022 17:07 WIB
Mewujudkan e-commerce inklusif bagi penyandang disabilitas
Kamis, 30 Nov 2023 16:09 WIB
Potret kebijakan stunting dan pertaruhan Indonesia Emas 2045
Senin, 27 Nov 2023 16:01 WIB