close icon
Scroll ke atas untuk melanjutkan
Pemkab Hadiri Malam Anugerah dan Pameran ADWI 2022. Sumber Foto: kukarpaper.com
icon caption
Pemkab Hadiri Malam Anugerah dan Pameran ADWI 2022. Sumber Foto: kukarpaper.com
Daerah
Selasa, 01 November 2022 14:24

Desa Wisata Pela di Kukar raih juara III kategori kelembagaan ADWI 2022

Slamet mengatakan pihaknya telah memberikan beberapa bantuan untuk Desa Pela yang sebelumnya masuk dalam 50 besar ADWI 2022.
swipe

Desa Wisata Pela di Kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) meraih peringkat III Nasional dalam kategori Kelembagaan Desa, untuk Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) tahun 2022 dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

Menindaklanjuti hal ini, Kepala Dinas Pariwisata (Dispar), Slamet Hadiraharjo mengatakan pihaknya akan memberikan pendampingan untuk desa-desa lainnya yang memiliki potensi wisata. Pendampingan ini berupa Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

“Selalu kami bina dan arahkan, sesuai potensinya masing-masing,” ujarnya, Senin (31/10).

Slamet mengatakan pihaknya telah memberikan beberapa bantuan untuk Desa Pela yang sebelumnya masuk dalam 50 besar ADWI 2022. Bantuan yang diberikan Dispar berupa pemenuhan infrastruktur pendukung, seperti home stay dan bantuan perencanaan serta penyelenggaraan Festival Danau Semayang 2023.

“Insentifnya berupa bantuan dan dukungan. Pembinaan juga diberikan kepada Desa Wisata Pela,” katanya.

Selain itu, Dispar juga memfasilitasi pelatihan pemandu wisata bagi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) untuk perencanaan dan penyelenggaraan Festival Danau Semayang 2023.

img
Nadya Angelica Mutiara Amanda
Reporter
img
Nadya Angelica Mutiara Amanda
Editor

Untuk informasi menarik lainnya,
follow akun media sosial Alinea.id

Bagikan :
×
cari
bagikan