close icon
Scroll ke atas untuk melanjutkan
Ilustrasi ubi jalar./Foto HolgersFotografie/Pixabay.com
icon caption
Ilustrasi ubi jalar./Foto HolgersFotografie/Pixabay.com
Sosial dan Gaya Hidup - Kesehatan
Kamis, 19 Juni 2025 06:00

Manfaat mengejutkan mengonsumsi ubi jalar

Apa saja manfaat memakan ubi jalar?
swipe

Mengonsumsi ubi jalar di pagi hari dapat memberikan berbagai manfaat karena kandungan nutrisinya yang kaya. Ubi jalar merupakan sumber karbohidrat kompleks yang baik dan menjadi sumber energi berkelanjutan, yang kaya akan vitamin, mineral, dan serat, yang mendukung kesehatan dan kesejahteraan secara keseluruhan. Berikut adalah 5 manfaat mengonsumsi ubi jalar dikutip dari Healthline.

Sangat bergizi

Ubi jalar mengandung serat, mineral, protein, kalium, serta vitamin A, C, dan B6. Ubi jalar, terutama varietas oranye dan ungu, juga kaya antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang bisa menyebabkan penyakit kronis, seperti kanker, penyakit jantung, dan penuaan.

Mendukung kesehatan pencernaan

Serat dan antioksidan dalam ubi jalar bermanfaat untuk kesehatan usus. Sbeba, ubi jalar mengandung serat larut dan tidak larut. Serat larut bisa menyerap air dan membantu melunakkan tinja, sedangkan serat tidak larut menambah volume pada tinja. Beberapa jenis serat bisa difermentasi oleh bakteri usus, menghasilkan asam lemak rantai pendek yang memberi makan sel-sel di dinding usus.

Antioksidan dalam ubi jalar, terutama varietas ungu, juga mengandung pertumbuhan bakteri usus sehat, seperti Bifidobacterium dan Lactobacillus, yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan menurunkan risiko sindrom iritasi usus besar.

Meningkatkan fungsi otak

Ubi jalar ungu bisa membantu melindungi otak dari kerusakan akibat peradangan dan radikal bebas. Antosianin dalam ubi jalar ungu bisa mengurangi peradangan dan meningkatkan daya ingat. Sementara pola makan yang kaya akan antioksidan dari buah dan sayuran dikaitkan dengan risiko penurunan mental dan demensia yang lebih rendah.

Mendukung kesehatan mata

Ubi jalar oranye sangat kaya beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A penting untuk pembentukan reseptor cahaya di mata, membantu mencegah gangguan seperti kebutaan akibat kekurangan viramin A atau xerophthalmia. Ubi jalar ungu juga dapat melindungi sel-sel mata dari kerusakan berkat kandungan antosianinnya.

Punya sifat antikanker

Ubi jalar kaya akan antioksidan, seperti antosianin pada varietas ungu, yang dapat membantu melindungi tubuh dari beberapa jenis kanker. Antosianin dalam ubi jalar bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker, termasuk kanker kandung kemih, usus besar, lambung, dan payudara. Sedangkan ekstrak kulit ubi jalar pun punya sifat antikanker, meski penelitian lebih lanjut masih diperlukan.

img
Kudus Purnomo Wahidin
Reporter
img
Fandy Hutari
Editor

Untuk informasi menarik lainnya,
follow akun media sosial Alinea.id

Bagikan :
×
cari
bagikan