close icon
Scroll ke atas untuk melanjutkan
Kesbangpol Kaltim gelar pendidikan politik bagi perempuan (Foto: Instagram @pemprov_kaltim)
icon caption
Kesbangpol Kaltim gelar pendidikan politik bagi perempuan (Foto: Instagram @pemprov_kaltim)
Daerah
Kamis, 09 Juni 2022 15:55

Kiprah perempuan di legislatif rendah, Kesbangpol Kaltim gelar pendidikan politik

Kesbangpol Kaltim menggelar pendidikan politik sebagai upaya meningkatkan kiprah perempuan dalam berpolitik, khususnya di lembaga legislatif
swipe

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) menggelar pendidikan politik sebagai upaya meningkatkan kiprah perempuan dalam berpolitik, khususnya di lembaga legislatif. Kepala Kesbangpol Kaltim, Sufian Agus menegaskan, keterwakilan perempuan di lembaha legislatif tingkat provinsi maupun kabupaten/kota masih sangat rendah.

“Sesuai amanah UU No 7 Tahun 2017 tentang Pemilu, perwakilan perempuan belum terpenuhi 30% dari jumlah anggota legislator, semuanya masih kurang di provinsi maupun kabupaten dan kota. Hanya Kabupaten Mahakam Ulu yang melebihi perwakilan perempuan sekitar 40%,” kata Sufian, Rabu (8/6).

Sufian menjelaskan, pendidikan politik ini diharapkan bisa menjadi dorongan bagi perempuan untuk lebih aktif berpartisipaso di dunia politik, dengan target terjadi peningkatan jumlah perempuan yang menjadi anggota DPRD di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota sesuai amanah UU.

“Sosialisasi pendidikan politik bertujuan memberikan pemahaman tentang berpolitik kepada kaum perempuan, dengan harapan partisipasi perempuan dalam Pemilu serentak tahun 2024 semakin meningkat, sehingga perwakilan perempuan di lembaga legislator provinsi maupun kabupaten dan kota ada peningkatan yang singnifikan,” jelasnya.

Menurut Sufian, selain pemerintah, partai politik (Parpol) juga mempunyai kewajiban yuridis dan moral untuk melaksanakan pendidikan politik khususnya memberdayakan kader perempuan di tengah minim partisipasi politik perempuan.

“Upaya dan komitmen dari pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan yang berkeadilan gender kita lakukan dalam tercapainya kuota 30% keterlibatan perempuan dalam berpolitik,” pungkasnya.

img
Kartiko Bramantyo Dwi Putro
Reporter
img
Kartiko Bramantyo Dwi Putro
Editor

Untuk informasi menarik lainnya,
follow akun media sosial Alinea.id

Bagikan :
×
cari
bagikan