Gelar seleksi administrasi, Pemerintah DIY segera tetapkan sekretaris daerah baru
Sekda mengatakan, mayoritas bakal calon yang lolos adalah kepala OPD, salah satunya Kepala DLHK DIY, Kuncoro Cahyo Aji.

Sebanyak tujuh pejabat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) lolos seleksi administrasi bakal calon Sekretaris Daerah (Sekda) DIY. Mereka akan bersaing menggantikan Kadarmanta Baskara Aji yang purnatugas sebentar lagi.
“Ada 7 nama yang lolos seleksi administrasi. Selanjutnya mereka akan mengikuti uji kompetensi dari BKN pusat. Seluruh nama (7 orang) tersebut sudah berkualitas. Pesan gubernur, yang penting sekdanya bisa kerja sama,” kata Baskara Aji dalam keterangannya, Senin (20/2).
Aji menjelaskan, bakal calon sekda mengikuti berbagai rangkaian tes, mulai dari kesehatan, membuat makalah hingga wawancara. Nantinya akan diambil 3 nilai tertinggi yang akan diajukan ke Gubernur DIY.
“Tesnya ada tes kesehatan. Calon sekda juga diberi kesempatan menuliskan makalah dan wawancara. Nanti 3 nama dengan nilai tertinggi akan diajukan ke Gubernur DIY dan dinilai oleh Tim Penilai Akhir dari Kemendagri,” jelasnya.
Aji mengatakan, mayoritas calon sekda yang lolos adalah kepala OPD, yakni Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan DIY Kuncoro Cahyo Aji, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah DIY Beny Suharsono, Kepala Dinas Pariwisata DIY Singgih Raharjo dan Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah DIY, Srie Nurkyatsiwi.
Kemudian juga ada Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY Sugeng Purwanto, Kepala Biro Bina Pemberdayaan Masyarakat Sekretariat Daerah DIY Sukamto, serta Asisten Sekretaris Daerah DIY Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Tri Saktiyana.
Aji melanjutkan, penunjukan Sekda DIY yang baru akan dilakukan Maret 2023, sehingga posisi tersebut tidak perlu diisi pelaksana tugas (Plt).
"Jangan lebih dari Maret (2023) agar Plt-nya tidak terlalu lama," pungkasnya.

Derita jelata, tercekik harga pangan yang naik
Senin, 21 Feb 2022 17:25 WIB
Menutup lubang “tikus-tikus” korupsi infrastruktur kepala daerah
Minggu, 13 Feb 2022 15:06 WIB
Segudang persoalan di balik "ugal-ugalan" RUU IKN
Minggu, 23 Jan 2022 17:07 WIB
Musabab di balik meningkatnya angka kejahatan
Rabu, 22 Mar 2023 06:10 WIB
Cerita mereka yang direpresi di BRIN: Dari teguran hingga pemotongan tukin
Selasa, 21 Mar 2023 12:10 WIB