sun
moon
a l i n e a dot id
fakta data kata
logo alinea.id

Dalgona candy: Jajanan tradisional Korea yang sedang viral

Dalgona/ppopgi  juga termasuk permen jenis honeycomb toffee yang ringan, kaku, dan berongga-rongga seperti spons.

Clarissa Ethania
Clarissa Ethania Sabtu, 25 Sep 2021 08:19 WIB
Dalgona candy: Jajanan tradisional Korea yang sedang viral

Bagi kamu yang sudah menonton serial Squid Game, pasti kamu sudah tidak asing lagi dengan Dalgona Candy, yang ada di salah satu permainannya. Di media sosial, seperti TikTok dalgona candy pun viral dan sudah banyak banget yang mencoba membuatnya.

Lalu apa sih dalgona candy itu?

Dalgona candy, adalah permen tradisional dari Korea. Di korea ada dua nama utama yang sering digunakan untuk menyebut jajanan tradisional ini, yaitu Dalgona (달구나), dan Ppopgi (뽑기). Dalgona (달구나) dalam bahasa Korea berarti manis, sedangkan Ppopgi yang berarti 'pick or choose”'

Melansir dari Kimchimari, sesuai dengan namanya permen ini terbuat dari glukosa/gula leleh dan baking soda. Meski mirip keduanya memiliki perbedaan loh. Manis dari permen dalgona berasal dari glukosa sebagai bahan utamanya, bukan gula seperti yang kita ketahui. Sementara, Permen ppopgi inilah yang menggunakan gula. 

Dalgona/ppopgi  juga termasuk permen jenis honeycomb toffee yang ringan, kaku, dan berongga-rongga seperti spons. Lubang atau rongga-rongga itu sendiri terbentuk karena adanya reaksi kimia antara baking soda dengan bahan-bahan lainnya.

Banyak orang Korea Selatan yang percaya bahwa permen dalgona pertama kali muncul pada 1960-an, tepatnya di Kota Busan. Permen ini kemudian mulai populer dan dikenal luas oleh banyak orang di 1970-an. Biasanya permen ini dijual di pinggir jalan, dengan kisaran harga dari 50 sampai 100 won (Rp658-Rp1.300).

Tak sulit untuk menemukan dalgona di Korea Selatan, karena hampir setiap pusat jajanan hingga pasar tradisional pasti ada yang menjual permen ini. Biasanya penjual akan menawarkan permen ini menggunakan gerobak kecil di pinggir jalan. Dalgona tidak hanya digemari oleh anak-anak saja loh, tetapi orang dewasa pun menyukainya.

Uniknya penjaja dalgona/ppopgi di kaki lima ini mengadakan tantangan seru untuk anak-anak yang membeli jajanan (dalgona) mereka. Yaitu tantangan memecahkan dalgona/ppopgi mengikuti bentuk cetakan unik yang berada di tengah, tentunya tanpa merusak gambar itu sendiri. Bentuk hiasan di tengah permen dalgona tersebut pun beragam. Ada yang berbentuk bintang, hati, segitiga dan masih banyak lagi.

Sponsored

Semakin berlekuk dan susah gambarnya, maka akan semakin sulit juga untuk bisa memecahkan bagian luarnya. Tetapi di situlah letak keseruannya. Kita harus berhati-hati dan teliti. Jika berhasil memecahkan bagian pinggirnya, tanpa merusak gambar di tengah, maka sang penjual akan memberikan permen dalgona/ppopgi gratis atau mainan kecil. 

Tetapi kamu tidak perlu jauh-jauh ke Korea kok, untuk bisa mencoba permen dalgona/ppopgi ini. Sebab, sebetulnya permen dalgona atau ppopgi sangat mudah untuk dibuat di rumah. Kunci untuk membuat permen dalgona atau ppopgi yang enak hanya butuh teknik, waktu, dan kesabaran tentunya. Bahan-bahan yang diperlukan juga sangat sederhana. Kamu hanya perlu menyiapkan gula, dan baking soda. Sedangkan untuk alat masak lainnya, kamu memerlukan sendok sayur/wajah kecil, sumpit/alat aduk lainnya, dan juga stempel/pelat besi yang berbentuk untuk mencetak permen itu nantinya.

Cara membuat:
1. Sebelumnya, siapkan terlebih dahulu sendok sayur/wajan kecil yang berbahan stainless steel yang berukuran sedang dan olesi bagian luar mangkuk dengan minyak.

2. Panaskan sendok sayur/wajan kecil dengan api kecil supaya karamel tidak mudah gosong.

3. Masukkan gula dan aduk hingga benar-benar meleleh, berwarna keemasan atau menjadi karamel.

4. Masukkan sejumput baking soda kedalam caramel kemudian aduk hingga berbuih dan semuanya tercampur dengan rata. Pastikan baking sodanya sejumput saja karena bila terlalu banyak, hasilnya malah akan pahit.

5. Angkat dan kemudian taruh karamel pada alas yang sudah disediakan, kemudian pipihkan hingga berbentuk bulat.

6. Cap permen dengan bentuk yang Anda inginkan.

7. Tunggu hingga dingin dan permen tersebut mengeras, dalgona candy siap dinikmati.

Tetapi ingat ya, jangan sering-sering makan permen ini, karena kandungan gulanya sangat tinggi, dan tidak baik untuk dimakan secara berlebihan. Semoga informasi ini bermanfaat ya, selamat mencoba!

 

Sumber: kimchimari, gwangjunews
 

Berita Lainnya
×
tekid